Виктория Назарова
31 год
Казань
Виктория Назарова переехала в Казань из небольшой деревни в Кировской области. В столицу Татарстана она перебралась вместе с сыном Матвеем. В этом году они чуть не остались без крыши над головой и средств к существованию. Девушке пришлось уволиться, а денег на аренду жилья не было. Месяц семья провела в социальном доме «Колыбель». За это время Виктория смогла найти новую работу, снять квартиру и обрести надежду на счастливое будущее.
В Казань я переехала в 2016 году вместе со своими детьми. Их у меня пять. Самому старшему сейчас — 13 лет, а младшим, двойняшкам, по шесть лет. Чтобы прокормить всю семью и оплатить съёмное жильё, приходилось много работать. Целыми днями я не появлялась дома… Жить так было очень тяжело, поэтому два года назад четверых детей пришлось отправить к бабушке в деревню. Со мной в городе остался только Матвей. Ему 11 лет, и он увлекается боксом.
Все эти годы я продолжала трудиться, чтобы встать на ноги и привезти ребят обратно в Казань. У меня было три работы, но в конце 2019 осталась только одна — в хостеле. Там я жила с Матвеем и занимала должность администратора. К Новому году возникли серьёзные проблемы. В гостинице остановилось слишком много народу, и все номера оказались заняты. Нам с сыном не нашлось в них места. Тогда же мне перестали платить зарплату. Руководство решило, что возможность спать с ребёнком на диване в общей комнате — это и есть лучшая награда за работу.
Мы попали в замкнутый круг. Стоило мне уволиться, нас бы сразу выгнали на улицу. С каждым днём положение ухудшалось. У меня не было денег, чтобы купить еду или отправить ребёнка на тренировку. Нужно было срочно что-то делать.
В интернете я нашла номер телефона центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление». Позвонила туда, объяснила ситуацию. Нам предложили пожить в квартире на проспекте Победы. А примерно через неделю перевезли в большой дом в посёлке. Это был настоящий подарок судьбы!
У нас появилась собственная светлая комната с нормальной кроватью. Матвей наконец-то смог вытянуть ножки во сне. Он был счастлив, потому что удобно лечь на метровом диванчике в хостеле у него не получалось. А я перестала переживать о крыше над головой и смогла погрузиться в поиски работы. Нас обеспечили продуктами, связью и интернетом. Благодаря этому меньше чем через месяц мне удалось устроиться в рыбный магазин и снять квартиру.
Боюсь даже предположить, чтобы с нами стало, не обратись мы в «Умиление». Скорее всего, оказались бы на улице или вернулись обратно в деревню, и потеряли всякую надежду на счастливое будущее.
Мы пришли в организацию, чтобы переждать трудный момент в жизни, а сотрудники центра сделали всё возможное, чтобы в этом помочь. В приюте очень заботятся обо всех своих постояльцах. Снабжают вещами, едой, оказывают юридическую и психологическую поддержку. И, если у человека есть цели, то помогают достичь их. За что я очень благодарна!
Моя цель — это найти, возможно, ещё одну работу и перевезти остальных детей к себе в Казань. Тем более, что младшие в этом году пойдут в первый класс. Они у меня неглупые, их нужно развивать, а в деревне в лесу такой возможности нет.
Конечно, всё ещё очень непросто, и я переживаю за то, как сложится наша жизнь, но благодаря поддержке «Умиления» у меня появилась надежда. Надежда, что у моей семьи всё ещё будет хорошо.