Резеда Зиганшина
34 года
село Высокая гора Высокогорского района
34 года
село Высокая гора Высокогорского района
Три года назад героиня развелась с супругом. Повод не редкий в современных реалиях. Мужчина пристрастился к алкоголю, стал поднимать руку. После одной из пьяных драк попал в тюрьму.
Резеда переехала с детьми к маме. По возвращению «бывшего» на волю, возобновила с ним общение.
«Дети скучали по нему. Они сильно любят папу. Мы начали встречаться, но жили отдельно. Я забеременела», — рассказывает героиня.
Отец детей не был готов к такому развитию событий. Предложил сделать аборт, но Резеда этот вариант не рассматривала.
«Мама сказала, что такой муж мне не нужен, как и ребенок от него. Если родишь, оставляй в больнице», — вспоминает Резеда.
Срок беременности подходил к концу, а решения героиня так и не нашла. Друзей и знакомых, готовых пустить на порог дома с малолетним ребенком, да еще и не на один месяц, в окружении девушки не нашлось. Денег на съем жилья тоже. В отчаянии Резеда отправилась с малышкой из роддома в детский дом-интернат в Дербышках. Она думала оставить кроху на время, пока не устроиться на работу и не снимет угол.«Меня встретила вахтерша. Ее, кстати, зовут как мою новорожденную дочь, Амина. Я рассказала ситуацию. Она расплакалась и позвала руководство», — рассказывает Резеда. В голосе героини чувствуется безмерная благодарность вахтерше. К слову сказать, Резеда до сих пор поддерживает связь с ней. Они созваниваются, делятся последними новостями.
В учреждении Резеде оказали психологическую помощь и дали контакты Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление». Так она с новорожденной дочкой попала в социальный дом «Колыбель», где прожила пять месяцев рука об руку с другими женщинами, которым тоже нужна была поддержка.«Я люблю тишину. Когда зашла, увидела много детей и женщин. Сначала был шок. Первые два дня привыкала, а сейчас скучаю по всем. Бытовые обязанности делили между собой. Остальное старались делать вместе. Сдружились так, что общаемся по сей день. Стараюсь приезжать в гости или созваниваться с нашим куратором Меланией», — говорит Резеда.
Её голос теплый и мягкий.
9 месяцев назад Резеда мечтала только о крыше над головой, и чтобы дети были рядом. Это желание воплотилось в «Умилении». В первый день, как женщина заселилась в приют, для нее провели консультацию с психологом, выделили уютное место с детской кроваткой. Помогли оформить документы, чтобы получать пособия по уходу за ребенком и поставить на учет в поликлинике.
«Я приехала в приют у меня было два пакета с вещами. Уехала с двадцатью. Там были продукты, детская кроватка, одежда и много других необходимых вещей. Я благодарю Бога за каждый день, проведенный в приюте. Родители до сих пор не знают, где я жила эти пять месяцев. Мать думает, что у знакомых. Сейчас она очень любит свою внучку. Я же вспоминаю слова Амины о том, что этот ребенок мне подарит счастье»
С рождением нового человечка в семье Резеды действительно пришло счастье. За пять месяцев, что они провели, в приюте отец опомнился. Бросил пить, устроился на работу. Взял ссуду в банке и выплачивает долги за квартиру. Живут вместе Резеда, супруг и трое детей в съемном жилье.
«Он постоянно занят на работе, после трудового дня нянчится с ребенком. Во всем мне помогает. У нас старенький дом, но его нужно привести в порядок, чтобы переехать. Сейчас мы мечтаем накопить 300 тысяч на ремонт».
Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь каждого. И Резеды в том числе. Доход снизился. Мужу сократили зарплату. Но героиня не отчаивается. Она твердо уверена, что с такими трудностями справятся.
«Я хочу посоветовать женщинам, которые оказались в такой же ситуации как я, не отчаиваться. Дети самое главное. И в крове над головой центр «Умиление» не откажет нуждающимся. Там всегда поддержат. Я очень благодарна центру. Начала смотреть на людей по-другому. В центре мне буквально глаза открыли», — завершает рассказ героиня.
Мы существуем на пожертвования.
Если вы хотите помочь, то просим вас рассмотреть не разовую, а ежемесячную помощь проекту.
На данный момент расходы на проект составляют порядка 350 тыс. рублей в месяц.
Это обеспечивает проживание до 20 семей в социальном приюте в г. Казань. Необходимую помощь на месте получают более 50 человек — это беременные, матери с младенцами и детьми постарше, оказавшиеся без крыши над головой. Они получают квалифицированную психологическую помощь, обеспечены продуктами питания и товарами первой необходимости, по запросу оказывается юридическая помощь, предоставляются педагогические услуги и консультации различных специалистов.
Пусть это будут небольшие суммы, например, 300, 500 или 1000 рублей, но каждый месяц.
Когда мы знаем, что каждый месяц Центр получит определённую сумму денег, у нас появляется возможность рассчитывать расходы на несколько месяцев вперёд, оплачивать ежемесячные коммунальные счета нашего приюта, покупать продукты питания, предметы гигиены, одежду и другие вещи беременным девушкам и мамам с детьми, а также не переживать, что завтра им негде будет жить и нечего будет есть.
Если Вы хотите помогать Центру и нашим подопечным на длительной основе, оформите регулярное пожертвование на любую сумму, которая не обременит Ваш бюджет. В этом случае, с Вашей карты каждые 30 дней будет автоматически списываться выбранная вами сумма.
Вы в любой момент можете изменить размер регулярного взноса, или отказаться от продления пожертвования, нажав по ссылке, которая придет на Ваш на e-mail после перевода.
Оформление регулярного взноса делается 1 раз и займет у Вас пару минут, но ежемесячно будет помогать сотням нуждающихся женщин и детей нашего Центра, которые оказались в тяжелой ситуации и которым не выжить без Вашей помощи.