«КОЛЫБЕЛЬ» ДЛЯ ОТВЕРЖЕННЫХ – КАЗАНСКИЙ ПРИЮТ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

В 2017 году казанский Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» при поддержке татарстанских благотворителей открыл на улице Ершова в двухуровневой квартире обычного многоквартирного дома свой первый приют для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект «Колыбель» был создан на деньги гранта после победы в конкурсе «Православная инициатива» и на средства Фонда президентских грантов. Чуть позже еще в одной квартире, которую центру передали во временное безвозмездное пользование, был открыт второй приют.

В начале 2019 год приют «Колыбель» переехал в поселок Самосырово и просуществовал там ровно год. Когда закончились средства от выигранного гранта, содержать приют стало не на что, его пришлось закрыть.

Спустя время нашлись благотворители и просто неравнодушные люди, которые помогали приюту деньгами. Арендовали новый дом в поселке Вознесение и перевезли приют в него.

В просторном трехэтажном доме, площадь которого порядка тысячи квадратных метров, может разместиться до 11 семей, в настоящее время здесь живут четыре женщины с маленькими детьми. В доме есть вся необходимая мебель и техника, недавно появился собственный огород и цветник.

В приюте женщинам оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают восстановить документы, найти работу, снять жилье и наладить отношения с родственниками.

Руководитель приюта Элина Галиуллина

«Мы работаем с беременными и с женщинами, которые остались одни с маленькими детьми на руках. Помогаем обрести жизненный ориентир, помогаем встать на ноги, обрести веру в себя. В приют обращаются как одинокие женщины, так и многодетные. Истории их судеб самые разные — кто-то не смог оплачивать съемное жилье и оказался на улице, кто-то устал от бытовых конфликтов с родственниками, кто-то оказался брошенным с младенцем на руках», — делится руководитель приюта Элина Галиуллина.

Будни приюта

Мы приехали в «Колыбель» ближе к полудню. На пороге нас встретила координатор Мелания Апраксина. Она находится здесь ежедневно с утра и до самого вечера — принимает и оформляет новых постояльцев, размещает по комнатам, сопровождает женщин по всем социальным инстанциям.

Координатор приюта Мелания Апраксина

Приятная добродушная женщина тут же предложила нам чаю, а после устроила небольшую экскурсию по дому. Видно, что к приходу гостей здесь были готовы: в доме идеальный порядок, каждый занят своим делом. В приюте светло и просторно, есть гостиная с игровой зоной для детей, кухня, где за обеденным столом собираются все постояльцы, на каждом этаже отдельный санузел.

Просторный светлый холл пока пустует, туда просится какая-нибудь мягкая мебель. Сотрудники приюта мечтают, что уютными летними вечерами смогут собираться в своем теплом семейном кругу перед большим телевизором, однако в данный момент купить мебель и технику нет возможности.

«У нас тут никто не сидит без дела, готовка и уборка по очереди. Видите, какой большой дом, все чистенько. Тут у нас девочка живет с младенцем, здесь еще одна, остальные на втором этаже. Все необходимое из мебели есть, не хватает разве что шкафчиков, стеллажей. Хочется, чтобы уютнее тут стало, чтобы женщины чувствовали себя более свободно», — рассказывает Мелания.

По правилам, попав в приют, женщина подписывает договор с организацией на срок от одного до нескольких месяцев. Этого времени должно хватить, чтобы как-то наладить свою жизнь, но случается, что женщина задерживается в «Колыбели» на несколько лет.

Здесь постоялицам предоставляют бесплатное проживание, питание, предметы первой необходимости, оказывают психологическую помощь.

По всему дому разносится приятный аромат горячего обеда. На кухне суетятся сразу несколько женщин — не только постоялицы, но и сотрудницы приюта. Они уже успели породниться, сплотились в одну большую семью. Дети немного смущаются камеры, чуть позже с опаской, но все же подходят знакомиться.

«Дети в стенах приюта поначалу ведут себя замкнуто, неохотно идут на контакт. Но как только притираются друг к другу, то все меняется. У нас есть педагоги, волонтеры, есть и другие подопечные, которые занимаются с дошколятами. Условия для детей здесь очень комфортные, все спокойно. Сейчас погода хорошая, дети целый день на улице. Видите, как они улыбаются?! Так же и их мамочки — со временем раскрываются и тянутся к общению», — делится психолог приюта Аида Фиогбе.

Психолог приюта Аида Фиогбе

По словам Аиды, в основном за помощью в Центр защиты обращаются те женщины, у кого изначально непросто сложилась жизнь. К примеру, бывшие воспитанницы детских домов, которые по разным причинам оказались на улице либо еще не решили квартирный вопрос. В приют нередко обращаются и жертвы домашнего насилия. Так или иначе, каждая мамочка стремится встать на ноги, наладить свой быт и обрести уверенность в завтрашнем дне. Для этого в приюте предусмотрены все необходимые условия.

Приют сотрудничает и с юридическими организациями, которые решают вопросы с эмиграцией постояльцев. Так, приют помог вернуться женщине с ребенком на родину в Узбекистан.

«Мы всячески поддерживаем каждую мамочку, с детишками отдельно работают педагоги. Приходят и репетиторы, которые занимаются с дошколятами. Питание и проживание у нас абсолютно бесплатное. Кроватки, памперсы, всю необходимую одежду и гигиенические принадлежности мы без проблем предоставляем. Безусловно, нас поддерживают неравнодушные люди. Спасибо огромное еще раз за всю оказанную помощь», — отмечает психолог.

При Зилантовом монастыре центр организовал гуманитарный склад, куда беременные и одинокие матери также могут обращаться за помощью.

Осталась одна с четырьмя детьми

Мы долго присматривались к постоялицам приюта, искали ту, которая согласилась бы с нами побеседовать. И вот обратили внимание на хрупкую молодую женщину, которая ни минуты не сидела на месте: то за швабру возьмется, то на кухне занимается, смотришь, она уже младенца на руках качает.

Люция, так она представилась, заговорила с нами неохотно, но потом все-таки рассказала о своей нелегкой судьбе.

Ей 28 лет, она мама четверых девочек, самой младшей из которых едва исполнилось полгода. В приюте семья живет уже второй месяц и не перестает благодарить Бога за возможность иметь крышу над головой.

«Я раньше занималась только детьми, нашу семью полностью обеспечивал муж. Так случилось, что его посадили. Я осталась одна с детьми. Поначалу помогали родственники, но потом я осталась без средств к существованию. Детей забрали сотрудники органов опеки, я была вынуждена жить с братом, подрабатывала, навещала детей, и в феврале прошлого года я, наконец, смогла забрать их из приюта», — рассказала Люция.

Жить с родственниками под одной крышей оказалось непросто.

«У меня есть где жить, есть прописка. Но участились конфликты, обстановка была неблагоприятная. Я боялась, что у меня снова могут забрать детей, и съехала из квартиры», — рассказывает Люция.

Она обратилась в приют «Колыбель» в Самосырово, прожила в нем какое-то время, после закрытия переселилась вместе с другими постоялицами на новое место.

«Я очень рада, что попала сюда. Здесь есть все необходимое для нормальной жизни, есть все условия! Просторный и светлый дом! Девочкам есть где побегать, мне есть с кем пообщаться. Младшая дочь пока еще маленькая. Как только она подрастет и я встану на ноги, обязательно буду работать», — мечтает Люция.

Осталась с младенцем на улице в чужом городе

В одной из комнат на третьем этаже застаем еще одну женщину, которая качает на руках младенца. Она приехала сюда с дочкой из Москвы. О казанском приюте узнала от знакомых, которые и помогли ей купить билеты.

«Я из Башкирии, но жила на тот момент в Москве. Так уж вышло, что я осталась с ребенком на улице. Огромное спасибо, что нас приютили здесь, что не дали умереть. Нас тут очень хорошо встретили. Не перестаю благодарить за помощь, за заботу и за простое человеческое отношение», — едва сдерживая слезы, говорит Алена.

В данный момент она занимается оформлением детского пособия, мечтает устроиться на работу и когда-нибудь вернуться к себе на родину в Башкирию.

По словам координатора «Колыбели», женщины, покидая стены приюта, нередко воссоединяются со своими мужьями и сохраняют семьи. По словам Мелании Апраксиной, историй со счастливым финалом достаточно много.

Центр «Умиление» является активным участником республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», которое объединило целый ряд общественных инициатив, направленных на помощь жителям республики в режиме пандемии. Продуктовые наборы и товары первой необходимости сотрудникам центра помогают формировать различные фонды, благотворители и неравнодушные граждане, присоединившиеся к движению.

Руководитель центра Элина Галиуллина отмечает, что, несмотря на активную безвозмездную помощь со стороны неравнодушных, новый приют в данный момент остро нуждается в мебели, посуде, постельном белье, средствах гигиены, медикаментах и в дачном инвентаре. Благотворители помогли оплатить аренду нового дома до конца июня. Что дальше будет с приютом, его руководитель пока затрудняется ответить.

«Мы снова надеемся на гранты. Если получим их, то сможем беспрепятственно продолжать существовать, сможем также помогать семьям из других районов республики. Также мы планируем увеличить охват оказания помощи на дому благодаря работе нашей выездной службы и трудам волонтеров, которые себя очень хорошо проявили в период пандемии. Отмечу, что это полностью благотворительный проект, мы на нем ничего не зарабатываем. Наши мамочки, как правило, не имеют возможности работать. Как только появляется возможность, они работают, начинают строить свою жизнь заново и покидают стены приюта», — говорит Элина Галиуллина.

Ситуация осложняется и тем, что в настоящее время приют остался без поддержки крупных приходов Казанской епархии. Из-за пандемии коронавируса приходы сами оказались в крайне затруднительном финансовом положении, в связи с чем были вынуждены приостановить поддержку социальных проектов Центра Элины Галиуллиной. Получается, что сейчас «Колыбель» может рассчитывать только на помощь благотворителей, пожертвования неравнодушных людей и грантовую поддержку.

Обратиться за помощью в АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» можно по телефону: +7 987 220-03-60.

Оказать посильную помощь приюту можно любым удобным способом.

ОТДЕЛЕНИЕ «БАНК ТАТАРСТАН» № 8610 ПАО СБЕРБАНК Г. КАЗАНЬ

р/с 40703810662000000907

ИНН получателя: 1659173261

БИК 049205603

кор.счет 30101810600000000603

КПП получателя: 165901001

Источник: sntat.ru

Помочь проекту

Мы существуем  на пожертвования.

Если вы хотите помочь, то просим вас рассмотреть не разовую, а ежемесячную помощь проекту.

На данный момент расходы на проект составляют порядка 265 тыс. рублей в месяц.

Это обеспечивает: проживание до 20 семей в 2 социальных приютах (в г. Казань и г. Зеленодольске). Необходимую помощь на месте получают более 50 человек — это беременные, матери с младенцами и детьми постарше, оказавшиеся без крыши над головой. Они получают квалифицированную психологическую помощь, обеспечены продуктами питания и товарами первой необходимости, по запросу оказывается юридическая помощь, предоставляются педагогические услуги и консультации различных специалистов.

Пусть это будут небольшие суммы, например, 300, 500 или 1000 рублей, но каждый месяц.

Когда мы знаем, что каждый месяц Центр получит определённую сумму денег, у нас появляется возможность рассчитывать расходы на несколько месяцев вперёд, оплачивать ежемесячные коммунальные счета нашего приюта, покупать продукты питания, предметы гигиены, одежду и другие вещи беременным девушкам и мамам с детьми, а также не переживать, что завтра им негде будет жить и нечего будет есть.

Если Вы хотите помогать Центру и нашим подопечным на длительной основе, оформите регулярное пожертвование на любую сумму, которая не обременит Ваш бюджет. В этом случае, с Вашей карты каждые 30 дней будет автоматически списываться выбранная вами сумма.

Вы в любой момент можете изменить размер регулярного взноса, или отказаться от продления пожертвования, нажав по ссылке, которая придет на Ваш на e-mail после перевода.

Оформление регулярного взноса делается 1 раз и займет у Вас пару минут, но ежемесячно будет помогать сотням нуждающихся женщин и детей нашего Центра, которые оказались в тяжелой ситуации и которым не выжить без Вашей помощи.

Размер пожертвования

300 руб.
500 руб.
1000 руб.
Другая сумма

Ваши данные

Осуществляя пожертвование, я принимаю условия договора-оферты